Comunicación política - Alpízar Otoya, Claudio (2018)
La comunicación política es vital en el ámbito de la gestión pública pues cuando la ejercen los funcionarios públicos con responsabilidad y compromiso, no obstante, según nuestras investigaciones se falla en tres aspectos: límites, profundidad e incidencia. Es decir, se falla en conocer qué tan profundos pueden ser los cambios, cómo inciden y crean valor público, pero, sobre todo, se erra en los límites para la implementación (recursos, tiempo, etc.). En la conferencia impartida por el investigador Alpízar-Otoya, se hizo énfasis precisamente en que la comunicación política no es simplemente publicidad o propaganda: “la comunicación no es proceso de adoctrinamiento o manipulación de la información y de las personas, al contrario, es la forma de fomentar la participación ciudadana para lograr las grandes transformaciones sociales, involucrar a las personas y cumplir las metas nacionales”.