Beneficios no cardiovasculares del ejercicio físico en adultos mayores - Castro Ellis, Andrés (2023)
Con el aumento del envejecimiento y la expectativa de vida a nivel mundial, el impacto de los síndromes geriátricos en los sistemas de salud también ha ido creciendo. Por ello, la búsqueda de alternativas terapéuticas como el ejercicio físico han llevado a la publicación de múltiples estudios de diferentes características y resultados. Se procedió a realizar una revisión de las publicaciones existentes en los últimos 10 años sobre la relación entre los principales síndromes geriátricos y el ejercicio físico. Se encontró que existe una gran variabilidad en la metodología de los estudios, lo que ha arrojado resultados con diferentes niveles de evidencia. Sin embargo, existen pruebas de primer nivel de los ejercicios aeróbicos y de resistencia en mejoría de escalas de funcionalidad de los pacientes con sarcopenia y fragilidad. Así mismo, se identificó que los ejercicios de equilibrio y marcha disminuyen la tasa de caídas hasta en un 36%, y que en el tratamiento de la depresión tanto los ejercicios de resistencia como los de equilibrio y aeróbicos, de manera multimodal o individual, pueden disminuir los síntomas depresivos y la tasa de recaídas con la misma eficacia que los fármacos antidepresivos. Por lo tanto, la correcta prescripción con programas individualizados para cada uno de los síndromes geriátricos que incluyan frecuencia, intensidad y volumen específicos, son alternativas con evidencia adecuada para el manejo de cada uno de estos.