Estudio del proceso físico-químico de la oxidación y su incidencia en el daño por humedad de asfaltos - Villegas Villegas, Rafael Ernesto (2018)
La oxidación del betún ha sido un tema importante de investigación durante décadas. Es bien conocido que la oxidación causa la fragilidad del betún, por lo que comúnmente se le relaciona con la fatiga, una falla que reduce significativamente la vida útil del pavimento. Adicionalmente, se ha encontrado que las transformaciones químicas que ocurren durante la oxidación son las responsables del desempeño del betún a largo plazo. Tales transformaciones incluyen el aumento en el contenido de oxígeno y de insaturaciones en las moléculas, lo cual aumenta la polaridad y rigidez del material. Como consecuencia, su respuesta elástica incrementa y se altera su reología. Estas transformaciones son importantes para determinar el desempeño del pavimento. Sin embargo, tales procesos químicos y reológicos no han sido caracterizados completamente, debido a la ineficiencia de los procedimientos actuales de envejecimiento.