Interfaz gráfica para diseño mecanístico empírico de pavimentos en Costa Rica CR-ME Versión 1 - Trejos Castillo, Christopher (2013)
El diseño de pavimentos en Costa Rica, tradicionalmente se ha basado en las metodologías desarrolladas en los Estados Unidos, como es el caso de la AASHTO 93 y la del Instituto del Asfalto. Estas metodologías han sido desarrolladas para las condiciones específicas de clima, propiedades de los materiales, carga, entre otros parámetros, de ciertas regiones de los Estados Unidos; situación que las hace poco aplicables a la realidad costarricense. En este sentido en el LanammeUCR, se ha desarrollado toda una línea de investigaciones en la definición, de una metodología adaptada a las condiciones propias costarricenses, con capacidades extrapolables a los países de la región. La definición de esta guía, debe además venir acompañada de un software suficientemente amigable y accesible, que sirva como herramienta al profesional durante el proceso de diseño, es por esto que por medio del presente documento, se pone a disposición el manual de usuario de la primera versión del CR-ME, nombre con que se ha denominado a la herramienta de cálculo que servirá como complemento a la nueva guía costarricense. Cabe destacar que esta es la primera de las versiones, por lo que se espera que durante el proceso de mejora de la guía, este software pueda proveer mejoras que serán igualmente actualizadas en el centro de descarga de la UMP-PITRA-LanammeUCR.