Análisis de crecimiento de dos cultivares de papa ( Solanum tuberosum L.) en la zona norte de Cartago, Costa Rica - Moreira, Marco A. (1994)
Desde mayo a octubre de 1987, en el sitio denominado “Potrero Cerrado” de Oreamuno, en Cartago, Costa Rica, localizado a una elevación de 2200 m.s.n.m., se realizó un experimento para efectuar un análisis del crecimiento de dos cultivares de papa: Granola y Atzimba. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con un arreglo de parcelas divididas; la parcela grande correspondió a los cultivares y la subparcela a las edades de la planta. Se realizaron muestreos cada 14 días a partir de la siembra de la parte aérea y subterránea de dos plantas centrales de la parcela útil para medir el peso seco total, de la parte aérea y subterránea, de cada órgano de la planta y área foliar, variables con las cuales se determinaron los índices fisiológicos y morfogenéticos de la planta. De acuerdo con los resultados se describieron tres etapas de desarrollo del cultivo: 1) iniciación tuberosa, 2) llenado del tubérculo y 3) maduración. La primera estuvo comprendida de 0 a 56 y de 0 a 70 días después de la siembra (DDS) para Granola y Atzimba, respectivamente. En esta etapa, el principal contribuyente de materia seca fue la parte aérea de la planta. La segunda etapa se presentó de 56 a 84 DDS y de 70 a 112 DDS, para los cultivares Granola y Atzimba, respectivamente; durante esta etapa el tubérculo pasó a ser el componente principal del peso seco total. La tercera etapa se dio con la maduración de la planta y del tubérculo; se dio entre 84-98 DDS y entre 112 y 140 DDS para Granola y Atzimba, respectivamente; durante ésta etapa no ocurrió más acumulación de asimilados en este órgano, pero hubo suberización de su peridermis, que es un requisito de calidad comercial. Granola destinó en forma más temprana, mayor porcentaje de materia seca a la formación y llenado de tubérculos, por lo que se caracterizó por su precocidad y mayor aprovechamiento de la energía lumínica recibida.