Miniciudades: ¿Nuevas formas urbanas en San José (Costa Rica) y ciudad Guatemala (Guatemala)? - Acosta Schnell, Sabrine (2020)
Les mini-villes sont de nouveaux produits immobiliers dont l'émergence a été identifiée dans les villes d'Amérique centrale depuis le début du 21ème siècle. Ce sont des projets d'initiative privée qui combinent les utilisations mixtes caractéristiques d'une ville, créant un territoire multifonctionnel, matérialisé dans un paysage et une morphologie déterminée par des éléments structurants probablement faisant appel à quelques principes du Nouvel Urbanisme. Ces projets ont la particularité de présenter une diversité de prestation de biens et de services, des fonctions et des relations entre acteurs et espaces urbains. La recherche comparative entre Avenida Escazú (Costa Rica) et Ciudad Cayalá (Guatemala) vérifie la manière dont les projets participent au processus de restructuration urbaine en offrant des options depuis le secteur privéé pour faire face aux défis métropolitains, en introduisant de nouvelles dynamiques socio-économiques, en changeant les centralisations factuelles et symboliques et en modifiant les relations commerciales entre citadins et autres spaces urbaines. Loin de suivre le courant académique qui a critiqué historiquement les typologies commerciales et résidentielles héritées des processus de globalisation, cette recherche ouvre une niche d’études sur les systèmes urbains d’Amérique centrale en introduisant une forme urbaine jamais abordée dans la géographie urbaine de l’isthme