Efecto de una intervención de auto-conversación en la fortaleza mental, rendimiento competitivo y la precisión en jugadores de tenis juniors de Costa Rica - M.Sc. Johnny Montoya Arroyo (2025)
Esta investigación tuvo como propósito determinar cuál es el efecto de una intervención de auto-conversación (ATC) en la fortaleza mental, rendimiento competitivo y la precisión en jugadores de tenis juniors de Costa Rica. Metodología: 12 tenistas juniors (7 mujeres y 5 hombres) participaron en este esta investigación de campo, que tuvo un diseño experimental. Hubo dos grupos: uno recibió la propuesta de intervención de auto-conversación (300 minutos en total) y el otro hizo función de grupo control; ambos grupos fueron medidos de igual forma antes y después de la intervención. Se midió la fortaleza mental con el índice de fortaleza mental y el rendimiento competitivo extrayendo información del rendimiento en el saque, en la devolución y en situaciones de presión durante la competición (grabación y análisis de partidos) y la precisión, con una prueba en ambiente controlado para los y las participantes (prueba de número de tenis internacional, apartado de golpes de fondo y saques). Análisis estadístico: se aplicó ANOVA mixto de 2 vías (2 grupos x 2 mediciones) a las variables métricas correspondientes que cumplieron con criterios de normalidad. Además, se ejecutó el análisis del mínimo cambio significativo y su correspondiente interpretación para conocer el comportamiento de cada jugador o jugadora durante el estudio. Resultados: se encontró que las variables de precisión general, profundidad de los golpes de fondo y precisión del saque se vieron afectadas por la intervención de ATC. La fortaleza mental y las variables de rendimiento competitivo al ser analizadas, no mostraron cambios estadísticamente significativos. Al analizar el mínimo cambio significativo de los participantes, se obtuvieron cambios en algunas variables de las fases de juego de saque y devolución, resaltando una mejora considerable del mínimo cambio significativo de los jugadores del grupo experimental en la variable de situaciones críticas ganadas en devolución del primer saque del oponente. Conclusiones: los resultados muestran el uso de la ATC como una herramienta que ayuda a mejorar las destrezas del tenis en situaciones cerradas, como lo fue con el test de precisión. Por el contrario, no se encontraron cambios estadísticamente significativos a nivel grupal en la fortaleza mental y las variables de rendimiento competitivo. Se valora la ATC como una técnica que puede ayudar a los jugadores en formación a sentirse mejor durante la competición.