Estudio de los juicios metacognitivos en la solución de ítems mediante simulación - Chacón Camacho, Diana Lucía (2024)
Uno de los procesos metacognitivos que las personas realizan es crear estimaciones sobre su rendimiento en la solución de ítems, estas estimaciones se conocen como juicios metacognitivos y pueden presentar sesgos respecto al desempeño real por diversos factores como la ansiedad, el género entre otros. El modelo de Rasch permite estimar la probabilidad de acertar un ítem en una prueba estandarizada basándose en la habilidad del sujeto resolutor en el constructo y la dificultad del ítem. El presente estudio supone que los humanos realizamos un proceso análogo al descrito por la ecuación de Rasch para establecer los juicios metacognitivos, por lo que propone un modelo computacional de la relación entre el desempeño de ítems en pruebas estandarizadas de matemática y los juicios metacognitivos de la predicción del rendimiento. Dado el modelo computacional basado en la ecuación de Rasch se realizaron dos simulaciones computacionales en la cuales se agregaron errores aditivos a los parámetros de habilidad del sujeto y dificultad del ítem y se determina la estimación metacognitiva del desempeño en los ítems. Finalmente se compararon juicios metacognitivos emitidos por estudiantes en pruebas anteriores con una simulación encontrándose resultados similares a la de los datos reales.