Utilidad del líquido pleural para el diagnóstico de neoplasias primarias y metastásicas pulmonares y extrapulmonares a pleura, en el Servicio de Neumología del Hospital Dr. R.A. Calderón Guardia del 01 enero 2019 al 31 agosto 2021 - Camacho Alvarado, Magda (2022)
El derrame pleural se define como la acumulación de líquido en el espacio pleural debido a un proceso patológico que provoca desequilibrio en la tasa de formación y/o absorción del líquido pleural. Múltiples entidades clínicas provocan estas alteraciones y las neoplasias son un grupo frecuente que lo origina. El líquido pleural maligno es rico en productos derivados de los tumores con potencial utilidad diagnóstica y terapéutica con mínimo riesgo para el paciente. En la actualidad, donde priva la medicina de precisión, es posible identificar malignidad mediante los hallazgos citomorfológicos en líquido pleural con el aporte de estudios auxiliares, como marcadores de inmunocitoquímica e incluso, estudios moleculares. En Costa Rica, aunque se efectúan estudios citológicos, inmunocitoquímicos y moleculares en el líquido pleural, no se cuenta con descripciones locales que demuestren la utilidad de analizar dichas muestras para tipificación de estirpe de la neoplasia. El objetivo de este estudio es describir las características de los líquidos pleurales analizados en el Hospital Calderón Guardia en el período comprendido entre enero 2019 y agosto 2021 y con base en dichos hallazgos proponer recomendaciones de manejo de dichas muestras con el fin de optimizar su aprovechamiento y utilización y así, incrementar la rentabilidad diagnóstica de los mismos. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo de 155 muestras de líquido pleural de pacientes con sospecha clínica o radiológica de malignidad, obtenidas en el Servicio de Neumología del HCG y procesadas en el Servicio de Patología del mismo centro. Resultados: Se analizaron 155 reportes de líquidos pleurales, de los cuales se obtuvieron 55 muestras con diagnóstico de malignidad, con una sensibilidad del 57%. En 50 casos se pudo realizar ICQ y se evidencia que la neoplasia pulmonar fue la más frecuente seguida de la hematológica. Se lograron realizar 37 bloques celulares, de los cuales 15 fueron empleados para estudios moleculares principalmente en los adenocarcinomas de pulmón. Conclusiones: El estudio demuestra que optimizando el manejo de las muestras de líquido pleural (volumen enviado, almacenamiento y técnicas patológicas) se puede realizar diagnóstico no sólo citomorfológico, sino que se pueden implementar técnicas de inmunocitoquímica. La obtención de bloque celular ayuda a recopilar más material especialmente para estudios moleculares. Executive Summary Background: Pleural effusion is defined as the accumulation of fluid in the pleural space, due to a pathological process that causes an imbalance in the rate of formation and/or absorption of pleural fluid. Multiple clinical entities cause these alterations, and neoplasms are a frequent group that originates them. Malignant pleural fluid is rich in tumor-derived products with potential diagnostic and therapeutic utility with minimal risk to the patient. Currently, where precision medicine is in development, it is possible to identify malignancy through cytomorphological findings in pleural fluid with the contribution of auxiliary studies, such as immunocytochemical markers and even molecular studies. In Costa Rica, although cytological, immunocytochemical and molecular studies are carried out on the pleural fluid, there are no local descriptions that demonstrate the usefulness of analyzing these samples for typing the type of neoplasia. The objective of this study is to describe the characteristics of the pleural fluids analyzed at the Calderón Guardia Hospital in the period between January 2019 and August 2021 and, based on these findings, propose recommendations for the handling of the samples in order to optimize their use and thus, increase their diagnostic yield. Materials and Methods: Observational, retrospective, descriptive study of 155 samples of pleural fluid from patients with clinical or radiological suspicion of malignancy, obtained in the Respiratory Department of the HCG and processed in the Pathology Department of the same center. Results: 155 reports of pleural fluids were analyzed, from which 55 samples obtained a diagnosis of malignancy, with a sensitivity of 57%. ICQ (immunocytochemistry) was performed in 50 cases, the most frequent finding was pulmonary neoplasia; followed by hematological malignancy. Thirty seven (37) cell blocks were obtained, from which 15 were used for molecular studies, mainly in lung adenocarcinomas. Conclusions: The study shows that by optimizing the handling of pleural fluid samples (volume sent, storage, and pathological techniques), not only cytomorphological diagnosis can be made, but also immunocytochemical techniques can be implemented. Obtaining cell block helps to obtain more material specially for molecular studies.