Herbicidas preemergentes en el cultivo de la Papa (Solanum tuberosum L.) - Ramírez, Carlos (1974)
El efecto de varios herbicidas preemergentes en el cultivo de la papa, se evaluó en dos ensayos en suelos loam arenosos en la zona norte de la provincia de Cartago. En el ensayo preliminar el tunic a 2.25 y 3.00 kgi.a/ha, el metribuzín a 0.75 y 1.50 kgi.a/ha, la ametrina a 1.00 y 2.00 kgi.a/ha y el linurón a 1.50 y 2.00 kgi.a/ha controlaron de un 91 a un 100% de malezas de hoja y gamíneas. A excepción del NC-8438 los demás herbicidas no fueron fitotóxicos. En el segundo ensayo se probaron herbicias solos y en mezcla y se evaluó además su efecto sobre la germinación, el vigor y la producción. Los mejores resultados se obtuvieron con el tunic a 2.00 kgi.a/ha, metribuzín a 0.75 y 1.00 kgi./ha y linurón a 1.00 y 2.00 kgi.a/ha, metribuzí más nitralín o.75 kgi.a/ha que tuvieron una germinación superior al testigo, un control de malezas gramíneas superior al 90% y de hoja ancha mayor del 98% y no afectaron el vigor de las plantas de papa y a la cosecha se observó un incremento en la producción mayo del 100%