Instrumentos de participación y consulta ciudadana en materia ambiental dentro de la legislación costarricense - Quesada Sandí, Marco Vinicio (2018)
La participación ciudadana en materia ambiental - en su más amplia concepción - es un derecho fundamental, siendo un pilar esencial de la vida en sociedad para el aseguramiento del medio ambiente para las presentes y futuras generaciones. El camino seguido es vasto tomando como un punto importante la Declaración de Río del año 1992, lo cual produce un efecto positivo para influenciar normativa internacional como nacional. Nuestro país posee amplia normativa en diversos temas ambientales apoyados en el artículo 50 de la Constitución Política, sin embargo y de manera preliminar los procesos de participación ciudadana en materia ambiental requieren de una especial atención en razón de su alto nivel de complejidad. El presente trabajo de investigación inicia con la recopilación de instrumentos internacionales de soft law aplicables en Costa Rica, así como experiencias internacionales, siendo un importante insumo para el desarrollo de la investigación. Posteriormente se hará un repaso de la legislación nacional aplicable en materia de participación ciudadana, así como jurisprudencia de la Sala Constitucional, resoluciones del Tribunal Supremo de Elecciones y pronunciamientos de la Procuraduría General de la República. Se continuará con el análisis de los plebiscitos en materia ambiental celebrados en Costa Rica. Finalmente se propone un proyecto de ley para regular e implementar los procesos de participación ciudadana en materia ambiental.