Proyecto piloto BID – LanammeUCR: Cálculo de volúmenes usando VANT y comparación con métodos convencionales - Garro Mora, José Francisco (2018)
En los últimos años, la tecnología de los drones, conocidos a nivel mundial como Vehículos Aéreos no Tripulados VANT, ha avanzado a pasos agigantados hasta convertirse en una herramienta al alcance de personas para el desarrollo de diversas actividades, especialmente aquellas de carácter fotogramétrico. Levantamientos topográficos, toma de imágenes y videos de zonas de difícil acceso, evaluación del estado de infraestructuras, creación de modelos de elevación y cálculo de volúmenes, son sólo algunas de las múltiples aplicaciones que se pueden llevar a cabo con los VANT, con la ventaja de la rapidez con la que los productos son obtenidos. Esta propuesta de trabajo, establece la metodología del cálculo de volúmenes de material en proyectos viales usando los VANT, comparándola en cada momento con los métodos convencionales topográficos, estableciendo los errores asociados, costos y eficiencia en la obtención de productos. Se pretende además establecer una propuesta de especificaciones en el uso de esta tecnología, para el cálculo de este parámetro en proyectos viales. Abstract: