La autodestrucción del 1%. De la Venecia del siglo XIII a la sociedad actual - Ordoñez Chacón, Jaime (2018)
El autor menciona que la enfermedad de "la serrata", que consiste en cerrar puertas y excluir a otros de la participación en la creación y distribución de riqueza, está ocurriendo en varias regiones del mundo. Se refiere al libro "Plutócratas: El ascenso de los super-ricos globales y la caída del resto" de Chrystia Freeland, que describe la autodestrucción resultante de la codicia del 1% más rico de la sociedad. Se hace referencia a la historia de Venecia en el siglo XIII como ejemplo de cómo la codicia y la exclusión pueden llevar a la autodestrucción. Se menciona que en Estados Unidos ha habido un aumento de la desigualdad económica, con el 1% de la sociedad concentrando gran parte de la riqueza. También se señala que esto está sucediendo en América Latina, incluyendo Costa Rica, donde se observa un crecimiento de la desigualdad y una concentración de la riqueza en un grupo reducido.