Algunos Detalles Ultraestructurales de la Morfología Externa del Adulto y la Deutoninfa de Allonothrus neotropicus en Costa Rica - Alvarado Rodríguez, Olman (2017)
Se analiza la ultraestructura de Allonothrus neotropicus con ejemplares recolectados en hojarasca de suelo de la región Caribe de Costa Rica. Los caracteres que definen esta especies son: 1) seta e1 el doble de larga que la seta d1, 2) seta e1 con la misma longitud que la distancia entre las setas e1-h1, 3) seta d2 1.5 X más larga que de la seta d1, 4) ausencia de cavidad oval en la sección distal del notogaster, 5) forma del notogaster ovalada, 6) superficie de las setas adanales 1 y 2 ciliada, 7) longitud 582 μm. En la deutoninfa las setas le son tan largas como los sensilos que presentan el mismo ensanchamiento distal que los adultos. Las setas e1 son mayores que las setas d2, las setas c1, d1, y d2 son similares en desarrollo. La distancia entre la seta e1-h1 es de dos veces la longitud de la seta e1. Los tarsos son monodáctilos a diferencia del adulto. La placa genital presenta solo 7 pares de setas. Las placas anales y adanales presentan poco desarrollo. La longitud total de la deutoninfa es de 391 μm. Es notable la diferencia de tamaño registrada entre los especímenes adultos de México y Bolivia (617-658 μm) y los de Costa Rica (479 μm); los cuales presentan una reducción de tamaño de entre 20 y 30% respecto a los especímenes de México y Bolivia. La mayoría de los caracteres considerados diagnósticos de la especie se hallan bien definidos, excepto la longitud corporal y la distancia entre las setas e1-h1.