Sismo de Cóbano 25 de marzo de 1990: Efectos sobre suelos y edificaciones - Santana Barboza, Guillermo (1990)
El objetivo de este informe es presentar los resultados de las mediciones de aceleraciones del terreno a todo lo largo y ancho del territorio nacional generadas por la actividad sísmica del 25 de marzo de 1990, tanto debidas al evento principal como a un evento precursor. Las mediciones fueron hechas por el Programa de Medición de Sismos Fuertes del Laboratorio de Ingeniería Sísmica de la Universidad de Costa Rica. Además se presentan las apreciaciones más importantes que los integrantes del Laboratorio de Ingeniería Sísmica se han formado en base a sus observaciones personales de los daños. Por ser el grupo de observadores reducido en número, el contenido no puede pretender, ni pretende ser un catastro completo de los daños, ni siguiera en el campo de las construcciones de edificios, en las que se centra el informe. La intención fundamental es la de servir de documento de recopilación de información generada por los efectos del sismo. La clasificación de la información de daños en conjunto con la interpretación y el procesamiento de los registros obtenidos permitirá determinar posibles deficiencias en el comportamiento estructural que pueden deberse a la interpretación errónea de las normas o a la formulación de modelos inapropiados de análisis o que directamente se deben a errores o insuficiencias de las normas. Este es el primer evento registrado profusamente en el país, hecho sin precedentes desde el punto de vista científico y técnico. La importancia tecnológica de este sismo es que el movimiento fuerte del terreno fue registrado tanto en campo libre como en edificios diseñados y construidos con base en procedimientos y materiales de uso actual en el país. Se puede esperar que a partir de la información generada se puedan verificar ciertas secciones del actual Código Sísmico de Costa Rica.