Colaboración a Contraloría General de la República para Auditoría operativa sobre la eficacia, eficiencia y economía de las intervenciones de conservación realizadas por la Municipalidad de Cartago - López Ramírez, Sharline (2022)
El presente documento responde a una solicitud de colaboración dirigida al LanammeUCR por parte de la Contraloría General de la República, mediante el oficio DFOE-LOC-0327 (4238), como insumo para la elaboración de la Auditoría operativa sobre la eficacia y la eficiencia en el uso de los recursos de la red vial cantonal en las Municipalidades de Alajuela y Cartago. En respuesta se muestra la evaluación de 10 parámetros relacionados con la condición de 14 caminos de la Municipalidad de Cartago, por sus características estos parámetros se dividen en dos áreas: transpirabilidad y seguridad vial. Parámetros relacionados con el área de transitabilidad: En términos de conectividad los caminos pavimentados en todas las secciones evaluadas presentan paso sin mayores obstáculos para la transitabilidad. La mayoría de los caminos analizados en el cantón de Cartago no presentan condiciones que generen un riesgo potencial importante de pérdida de conectividad, debido al entorno en el que se encuentran y las condiciones del terreno en el que se encuentra la calzada ni de los terrenos circundantes. Es importante mencionar que, en la mayoría de los proyectos de bacheo visitados, no es posible afirmar con certeza cuáles fueron ejecutados con las partidas presupuestarias en análisis y cuáles fueron intervenciones previas o posteriores. Además, es posible observar en campo la ejecución de bacheo en caminos o secciones de camino que requieren intervenciones de otro tipo. En cuanto a la existencia de elementos de canalización de aguas, tales como cunetas, cordón y caño, la condición en los caminos analizados fue muy diversa. Por su parte los caminos no pavimentados, no presentan obstáculos geográficos que interrumpan la conectividad. Sin embargo, los caminos 3-01-182-00 y 3-01-391-00 no tienen salida en uno de sus extremos. En cuanto a rugosidad No fue posible identificar las zonas específicas de intervención con conformación, colocación y compactación de material granular, por lo que se evaluó toda la longitud de los caminos indicados. Sin embargo, se identificó la existencia de algunos tramos de material granular mejorado con cemento (Lastre- cemento) y material asfáltico, principalmente en algunas zonas de alta pendiente longitudinal. Parámetros relacionados con el área de seguridad: En general, la mayoría de caminos cuentan con señalización horizontal, sin embargo, su condición difiere mucho entre códigos. En general, todos los caminos evaluados cuentan con un ancho de vía aceptable a lo largo de toda su longitud. Por su lado los caminos no pavimentados evaluados en el cantón de Cartago no poseen señalización vertical reglamentaria ni preventiva, El ancho de vía de los caminos no pavimentados que fueron evaluados en Cartago es generalmente reducido para el tránsito libre de vehículos en ambas direcciones en la mayor parte de la longitud de las rutas. Se identificó 13 puntos donde se tiene potencial riesgo para los usuarios debido a elementos presentes en los márgenes de los caminos no pavimentados.