Módulo dinámico de mezclas asfálticas - Leiva Villacorta, Fabricio (2004)
El presente informe corresponde a la obtención del módulo dinámico de mezclas asfálticas, el cual es el valor absoluto del módulo complejo (E*) que define las propiedades elásticas de un material de viscosidad lineal sometido a una carga sinusoidal. Estos valores de módulo dinámico pueden emplearse tanto en el diseño de la mezcla asfáltica para pavimento como en el diseño del espesor de la capa asfáltica. Se utilizarán las normas ASTM D3496, ASTM D3497 y AASHTO TP62 para la preparación y el ensayo de las mezclas asfálticas y determinar así el módulo dinámico a partir de carga uniaxial o triaxial de compresión o tensión. Además, se desarrollarán curvas maestras utilizando el principio de superposición de tiempo-temperatura para determinar la rigidez de la mezcla asfáltica.