Protección de elementos de acero de puentes en Costa Rica - Castillo Barahona, Rolando (2011)
En Costa Rica la gran mayoría de sus puentes están construidos con elementos de concreto, sin embargo existe una gran cantidad de puentes construidos con elementos de acero. Los puentes construidos con vigas principales de acero requieren de un mantenimiento más frecuente que uno de concreto, ya que los sistemas de pintura utilizados contra la corrosión tienen una vida útil propia relativamente corta si se le compara con la vida útil propia del puente. Para enfatizar sobre la importancia de los sistemas de pintura para protección contra la corrosión de elementos de acero, este artículo tiene como objetivo presentar información general sobre la corrosión, las técnicas y grado de limpieza de la superficie de hacer previo a la aplicación de un sistema de pintura, información sobre lo que consiste un sistema de pintura y finalmente cuáles son los sistemas de pintura recomendados.