Cuidados de enfermería quirúrgica en el postoperatorio en personas con lesión medular a partir de su agencia de autocuidado - Araya Valverde, Karina de los Ángeles (2023)
La lesión medular hace referencia a los daños sufridos en la médula espinal como consecuencia de un traumatismo, ya sea, accidentes de tránsito, laborales, actos de violencia, caídas, entre otros, afectando directamente la capacidad de cada persona para cuidar de sí mismos. La habilidad de emprender acciones en pro de mantener un adecuado funcionamiento es lo que Orem define como agencia de autocuidado y esta se desarrolla a lo largo de la vida por medio de un proceso espontáneo de aprendizaje. Determinar la capacidad de agencia de autocuidado en la población lesionada medular posterior a una intervención quirúrgica es de gran relevancia para esta investigación, y se lleva a cabo por medio de la aplicación de la escala ASA (sustentada en la teoría general de Dorothea Orem), ya que a partir de los datos obtenidos se plantean acciones que permitan al personal de Enfermería quirúrgica conducir su quehacer.