Epidemiología, principales características clínicas y de resultados de tratamiento, de los pacientes con hepatocarcinoma irresecable sometidos a una quimioembolización transarterial o a una embolización blanda, en los servicios de Oncología Médica de los hospitales nacionales Rafael Ángel Calderón Guardia, San Juan de Dios y Hospital México, para el periodo comprendido entre 2018 y 2021 - Umaña Mora, Carlos Mario (2023)
Introducción: El hepatocarcinoma (HCC) es el tumor maligno hepático más común a nivel mundial. Dentro del subgrupo catalogado como de riesgo intermedio, se desconoce la epidemiología, el comportamiento clínico y la respuesta al tratamiento ofrecido, dado que pueden tratarse con embolización transarterial, con o sin quimioterapia. Métodos: Este estudio longitudinal, retrospectivo, multicéntrico y observacional buscó caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes portadores de hepatocarcinoma intermedio irresecable sometidos a embolización, entre el 2018 y 2021. Se utilizó una técnica de emparejamiento por puntaje de propensión para analizar la supervivencia general entre las técnicas de embolización arterial (TAE) y la quimioembolización arterial (TACE), el tiempo a terapia sistémica, tiempo a trasplante hepático y complicaciones posteriores al procedimiento. Resultados: Se analizaron 114 pacientes. Se determinó que un 64% de los hepatocarcinomas son secundarios a hepatopatía por trastornos metabólicos (n=73). Un 72.8% de los pacientes presentaron un Child-Pugh A (n=83). Un 60.5% no presentaban datos de hipertensión portal (n=60). Un 64% se sometieron a quimioembolización transarterial (n=73). No hubo diferencia en la supervivencia general entre los pacientes sometidos a TACE versus el grupo de pacientes que recibieron TAE (HR 1.68; 95% IC [0.85-3.33]; p=0.138). No hubo diferencias en las complicaciones asociadas a ambos procedimientos. Conclusión: La mayoría de los pacientes con HCC en estadio intermedio presentaron como causa de su hepatopatía la etiología metabólica. No hubo diferencia en la supervivencia general entre los pacientes sometidos a TAE o TACE ni en el porcentaje de complicaciones clínicas.