Evaluación de la Condición del Puente sobre el Río Peñas Blancas. Ruta Nacional N°702 - Vargas Alas, Luis Guillermo (2017)
El puente sobre el río Peñas Blancas se ubica en la Ruta Nacional No. 702, en la sección de control 20880. Desde el punto de vista administrativo el puente se ubica en el distrito de La Tigra, del cantón de San Carlos, en la provincia de Alajuela, sus coordenadas en el sistema geográfico de ubicación, corresponden con 10º21'5,34"N de latitud y 84. 35'40,9"0 de longitud La ruta en la que se ubica el puente clasifica como terciana y tiene un tránsito promedio diario de 1123 vehículos por día y un porcentaje de vehículos pesados de 14,28% (160 vehículos pesados por día), registrado en el año 2013, en la sección de control donde se ubica el puente, según el Anuario de tránsito 2015, publicado por la Dirección de Planificación Sectorial del MOPT. El tablero tipo rejilla metálica del puente se compone de 44 paneles de 4,5 metros por 2,3 metros colocados sobre las vigas secundarias de la superestructura tipo armadura, las rejillas están colocadas de tal forma que los elementos principales de la rejilla están de forma perpendicular a la dirección del tránsito. Se tiene conocimiento que el tablero fue colocado en el año 2007, mediante la licitación por registro No. 06-2003, "rehabilitación del puente sobre el rio Peñas Blanca, Ruta No. 702, Sección Chachagua-San Ramón". Además en la página electrónica de la empresa que ejecutó la rehabilitación se menciona el proyecto. Después de realizar una inspección visual de todas las rejillas se observaron daños y reparaciones en 13 de los 44 paneles. En el anexo se presentan las fotos de las 13 rejillas con los daños observados destacados (ver figuras de la A a la M). También. en las figuras N a P del anexo se presentan diagramas con la ubicación de las rejillas que presentan daños y reparaciones. El daño observado es el faltante de las platinas que forman la rejilla, lo anterior debido al paso vehicular. En algunos casos se observó elementos deformados con el extremo hacia arriba, lo que representa un riesgo para los vehículos que circulan sobre el puente, dado que puede ocasionar daños si el elemento queda anclado al vehículo.