Elaboración de un Protocolo de Manejo para la Atención del Pie Diabético con Infección Severa en los Servicios de Salud de la Caja Costarricense de Seguro Social - Alfaro González, Natalia (2021)
La diabetes mellitus es una enfermedad que puede complicarse de forma grave, una de sus mayores complicaciones es la úlcera de miembros inferiores. Las lesiones de pie diabético tienen un alto riesgo de amputaciones y altas tasas de mortalidad. La compresión de los factores de riesgo para la ulceración del pie en diabéticos permite justificar la valoración completa de los pacientes con diabetes, con el fin de identificar tempranamente las complicaciones. El pie diabético con infección severa es una complicación grave de las úlceras de pacientes con diabetes que pone en riesgo la vida del paciente, por lo que debe iniciarse prontamente un tratamiento antibiótico empírico, hacerse un compensación metabólica y formarse un equipo multidisciplinario que aborde la patología. El manejo quirúrgico es fundamental para el control de la infección, y para reducir la carga bacteriana, además por la alta prevalencia de enfermedad arterial en los pacientes diabéticos, la valoración vascular es fundamental para asegurar la cicatrización posterior. Es necesario tener en cuenta la posibilidad de rehabilitación del paciente según sus patologías y condición de base. Es por todo lo anterior que se presenta un algoritmo rápido de atención de los pacientes con infección severa de pie diabético que guíe a los prestadores de servicio de salud para que estos pacientes lleguen a tiempo a su manejo óptimo.