Algoritmos como hechos y fabricaciones: Historias etnográficas de factishes en el Caribe costarricense - Siles González, Ignacio (2025)
Nuestra exploración de las verdades de datos, los hechos afectivos y las revelaciones místicas es el resultado de un trabajo decampo etnográfico realizado en la provincia caribeña de Limón, Costa Rica. Durante dieciocho meses, observamos diversos lugares dentro de esta provincia y realizamos entrevistas, grupos focales y talleres. Nuestro objetivo era comprender cómo se construyen los significados para interpretar diversas realidades mediante las redes sociales. Un aspecto central de nuestra investigación fue explorar los principios fundamentales que guían las interacciones de los individuos con los algoritmos. Con este fin, ideamos una aproximación “ventrílocua” para dilucidar cómo las personas dan voz y “escuchan” hablar a los algoritmos (Cooren, 2012), inspirada en el trabajo de Latour (1996, p. x), en el que concedía a los sistemas tecnológicos “los privilegios de la prosopopeya”. Esta estrategia metodológica surgió de la observación de cómo nuestros interlocutores atribuían cualidades humanas a los algoritmos permitiéndoles expresar su comprensión, agencia y afecto hacia y por ellos (Ruckenstein, 2023; Siles, 2023). Nuestro principal supuesto es que los hechos se materializan a través de estas interacciones en las que los individuos y los algoritmos hablan en nombre de los demás y entablan “diálogos” con las personas.