Tabla de composición bromatológica de forrajes utilizados para la alimentación de animales en Costa Rica - Martínez Machado, Adrián J. (2020)
El conocimiento de la composición bromatológica de un forraje es de suma importancia para la elaboración de dietas correctamente balanceadas en la alimentación de animales domésticos, principalmente rumiantes. El aporte de nutrimentos de los forrajes permite complementar con suplementos e ingredientes, los faltantes en la dieta, con el fin de suplir los requerimientos del animal y posteriormente este se desempeñe productiva, reproductiva y etiológicamente bien, así mismo, conserve un estado de salud óptimo. La tabla de composicion nutricional de forrajes brinda información bromatológica de los forrajes que fueron analizados en los laboratorios del Centro de Investigaciones en Nutrición Animal entre los años 1986 al 2019. Esta presenta la información según la especie y localidad, los valores están expresados en base seca y brinda la estadística de cada parámetro tabulado.