Análisis de la influencia de los procesos de comunicación desarrollados por la dirección en la motivación y el desempeño laboral del personal docente de primaria del Colegio Teresiano San Enrique de Ossó - Chacón Aguilar, Daniela Mária (2022)
La comunicación es un elemento fundamental para propiciar un adecuado funcionamiento de todas las partes y las tareas en una organización educativa. Por esta razón, el propósito principal de este trabajo de investigación es analizar la influencia de los procesos de comunicación desarrollados por la dirección, en la motivación y el desempeño laboral del personal docente de primaria del Colegio Teresiano San Enrique de Ossó. Asimismo, para esta investigación se estudia el entorno físico en puntos como lo son: la ubicación, los aspectos históricos y la doctrina organizacional del centro educativo. También se estudian aspectos relacionados con la gestión de la organización en cuanto a infraestructura, personal, programa educativo y recursos financieros y mercadología. Para dicho trabajo es necesario investigar y comprender los conceptos de administración de la educación, clima organizacional, comunicación, comunicación asertiva, motivación y desempeño laboral. Es relevante mencionar que esta investigación posee un enfoque cualitativo, y el tipo de investigación es un estudio de caso. Ante esta investigación, se realizó un análisis detallado de los datos obtenidos durante el proceso de indagación. Esta información fue obtenida mediante una entrevista dirigida a las directoras y a la coordinada del centro educativo, y a un grupo focal para los docentes de dicho lugar. Debido a esto, surgieron diferentes conclusiones y recomendaciones, que dieron paso a la creación de una propuesta de intervención, con el fin de fortalecer, a través de un taller de desarrollo profesional los procesos de comunicación de la dirección, la coordinación y el personal docente.