Derivación Duodeno-Ileal de una Anastomosis con Manga Gástrica (SADI-S) - Wehrtmann Vásquez, Fabian Siegfried (2023)
La obesidad es una enfermedad cada vez más común a nivel mundial y en Costa Rica. Está relacionada con el síndrome metabólico, diversas comorbilidades sistémicas e incluso el riesgo de desarrollar cáncer. Si no se trata adecuadamente, se convierte en un ciclo vicioso que afecta negativamente tanto la salud física como mental del paciente, deteriorando su calidad de vida y expectativa de vida. La cirugía bariátrica y metabólica ha surgido como un tratamiento efectivo y duradero para la reducción de peso y la remisión de comorbilidades asociadas, que no se han logrado mediante dietas, cambios en el estilo de vida o medicamentos. Los procedimientos bariátricos más utilizados son la manga gástrica y el bypass gástrico. Sin embargo, estos procedimientos no están exentos de complicaciones a corto y largo plazo. Con el objetivo de buscar alternativas quirúrgicas, se ha desarrollado recientemente la derivación duodeno-ileal de una anastomosis con manga gástrica, como modificación de la derivación biliopancreática con cruce duodenal. Esta técnica combina componentes restrictivos mediante la manga gástrica con aspectos malabsortivos al realizar una sola anastomosis duodeno-ileal. Ofrece ventajas técnicas y funcionales, como la preservación del píloro, menor tiempo quirúrgico y menos riesgo de fuga de anastomosis y complicaciones relacionadas a la apertura del mesenterio. El procedimiento ha demostrado excelentes resultados en la pérdida de peso y la resolución de comorbilidades a mediano plazo, incluyendo la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial y la dislipidemia. Además, presenta una tasa aceptable de complicaciones postoperatorias y deficiencias nutricionales, comparable con otras cirugías malabsortivas establecidas. El SADI-S ha demostrado ser efectivo como procedimiento primario, así como en cirugías de dos etapas y revisionales. Siguiendo las guías y recomendaciones internacionales para la selección y seguimiento adecuados de los pacientes, este procedimiento cuenta con el respaldo de los entes reguladores en cirugía bariátrica y metabólica. Aunque se fomenta su participación en estudios a largo plazo, el SADI-S se establece como una alternativa quirúrgica válida, segura y efectiva para el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades.