Protocolo “Ver y esperar” en cáncer de recto. ¿Es posible su aplicación en la CCSS? - Ramírez Chacón, Jorge Luis (2023)
En la última década, el manejo de cáncer de recto localmente avanzado ha incrementado su complejidad. La introducción de tratamiento neoadyuvante ha incrementado la tasa de respuesta completa tanto clínica como patológica, dando como resultado una excelente respuesta oncológica a largo plazo. Dado esto, el manejo no quirúrgico de los pacientes con cáncer rectal localmente avanzado con respuesta clínica total después de la terapia neoadyuvante ha ganado aceptación como tratamiento potencial en casos seleccionados. Estos pacientes podrían, potencialmente, evitar los riesgos de la cirugía y someterse a un protocolo de seguimiento conocido como ver y esperar. Sin embargo, la identificación de los candidatos ideales para esta estrategia continúa siendo retadora, debido a la falta de criterios objetivos para su selección. El manejo no quirúrgico debería ser parte de la discusión del tratamiento con los pacientes con cáncer de recto, considerando el incremento en la tasa de respuesta clínica completa, la preferencia del paciente, calidad de vida, expectativas, y el potencial de evitar la morbilidad asociada a la cirugía. Palabras clave: terapia