Combate de guinea (Panicum maximun) en macadamia (Macadamia integrifolia) - Herrera Murillo, Franklin (1992)
En Siquirres, provincia de Limón, entre setiembre de 1989 y enero de 1990, en un huerto de macadamia de dos años de edad, sembrado a 7 m x 7 m, se realizó un experimento con el fin de identificar tratamientos químicos que permitieran combatir zacate guinea (Panicum maximun) sin afectar la macadamia. Los tratamientos evaluados fueron: glifosato a 1,2 y 1,68 kg i.a./ha; haloxifop-metil y fenoxaprop-etil (isómero) a 0,13 y 0,17 kg i.a./ha, todos en dos volúmenes de aplicación, 100 y 200 l/ha; testigo deshierbado cada mes y testigo a libre crecimiento de malezas. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los herbicidas se aplicaron en bandas de 1,5 m a cada lado del árbol de macadamia. Se usó un equipo accionado por gas carbónico con boquillas 800050 para el volumen de 100 l/ha y 8001 para el de 200 l/ha. Al momento del la aplicación el zacate guinea tenía 0,7 m de altura y una cobertura del 85 %. Ninguno de los tratamientos mostró toxicidad a la macadamia. El mejor combate de zacate guinea se logró con glifosato 1,68 kg/ha en un volumen de 200 l/ha. Barreria sp. toleró la aplicación de glifosato y ocupó la mayor parte del nicho dejado por el guinea. Otras dicoliledóneas fueron favorecidas en su crecimiento al no ser afectadas por los herbicidas fenoxaprop-elil y haloxifop-melil.