Repercusiones costarricenses del golpe de Estado de 1973 en Chile - Molina Jiménez, Iván (2015)
El propósito principal de este artículo es analizar las repercusiones que tuvo en Costa Rica el golpe de Estado ocurrido en Chile el 11 de septiembre de 1973. Para cumplir con tal objetivo, se considera la forma en que los medios de comunicación y los políticos e intelectuales respondieron a la noticia del derrocamiento de Salvador Allende. También se estudia el intento realizado por un partido político para explotar electoralmente los acontecimientos chilenos. Por último, se plantea que lo ocurrido en Chile reforzó un discurso costarricense que asociaba nacionalismo, democracia, gobierno civil y reforma social.