Hiponatremia: Análisis de casos en el ámbito hospitalario privado de Costa Rica - Chaverri Fernández, José Miguel (2018)
Objetivo: Analizar el manejo de los pacientes con hiponatremia durante su estancia en un hospital privado de Costa Rica así como las razones específicas generadoras de dicha enfermedad, para mejorar el manejo de esta patología y sus complicaciones. Método: Estudio observacional, restrospectivo realizado en un hospital de 80 camas en el periodo entre enero 2014 y enero 2017. Se incluyeron todos los pacientes que al ingreso o durante su estancia presentaron valores de sodio menor o igual a 125 mEq/L. Los datos clínicos obtenidos se agruparon en cinco clasificaciones: tiempo de desarrollo de la hiponatremia, concentración plasmática de sodio, gravedad de los síntomas, osmolalidad plasmática y estado de volumen. Resultados: En el estudio se incluyeron 102 pacientes de los cuales un 96% presentaron hiponatremia previa a su ingreso al hospital. Los síntomas neurológicos estaban presentes en un 36% de los casos. La hipertensión arterial (HTA) y la diabetes fueron las comorbilidades más frecuentes (96% de los pacientes). Con respecto al manejo farmacoterapéutico ninguno de los pacientes recibió la cantidad de mEq sodio requerida y solamente dos de los pacientes recibieron una monitorización de los valores plasmáticos de sodio tal y como lo establecen las guías. Conclusiones: Se debe educar al personal hospitalario sobre la importancia de un manejo adecuado de la hiponatremia, sus posibles efectos adversos y la importancia de instaurar un tratamiento precoz con el fin de evitar daños irreversibles.