Informe de Coyuntura No. 225 - Mora Solano, Sindy (2010)
El Observatorio Social de América Latina (OSAL) constituye una iniciativa del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) destinada a la promoción de estudios e investigaciones sobre los procesos de movilización y conﬂicto social, las dinámicas de participación y los repertorios de acción de los movimientos sociales y organizaciones populares en los países latinoamericanos y del Caribe. El OSAL promueve el debate académico entre los investigadores e investigadoras sociales de la región. Además, estimula el diálogo entre las instituciones de investigación, las universidades y los movimientos sociales, sindicatos y organizaciones populares que actúan en la defensa de los derechos humanos y sociales. La realización de un informe de coyuntura cuatrimestral en los países de América Latina y el Caribe cubiertos por el OSAL constituye una de sus principales iniciativas. El documento de trabajo aquí presentado es resultado del análisis de la cronología del conﬂicto social del programa. Se trata de un informe que sintetiza la dinámica sociopolítica o alude a uno de sus aspectos en el país y período en cuestión. El informe presentado ha sido elaborado por uno de los Comités de Seguimiento y Análisis del Conﬂicto Social y la Coyuntura Latinoamericana que conforman el OSAL, cada uno de los cuales, bajo la coordinación del equipo de investigación mexicano, que forma parte de la red institucional de CLACSO, lleva a cabo el trabajo de registro en uno o más países de la región.