Perfil de sensibilización alérgica y sociodemográfica de los pacientes sometidos a pruebas cutáneas (prueba de PRICK) en la Unidad de Alergología del Hospital San Juan de Dios del año 2019 al 2021 - Rivero Gairaud, Juan Ignacio (2023)
Las pruebas cutáneas de punción o prueba de prick, son una herramienta esencial en el diagnóstico de una alergia mediada por IgE al identificar el alergeno desencadenante. Al aplicar el alérgeno en la piel del paciente se suscitará una reacción compuesta por prurito, edema y eritema localizado; secundario a la activación de la célula mastocitaria por la presencia de un IgE alérgeno específico. No solo tiene un componente importante a la hora del diagnóstico, sino también, tiene un gran valor predictivo negativo para excluir procesos alérgicos. Dentro de las enfermedades para las cuales la aplicación de esta prueba tiene importancia incluyen, entre otras; asma, rinitis, conjuntivitis, alergia alimentaria. Pese a la importancia de estas pruebas, en la actualidad Costa Rica no posee estudios locales sobre cuáles son los principales alérgenos, ni cuáles son las principales características clínicas y sociodemográficas de los pacientes tratados por diversas enfermedades alérgicas. El conocimiento de estas características impacta positivamente en la forma de tratar y diagnosticar estas enfermedades, tanto en la prevención, como en el tratamiento. Este estudio pretende incidir directamente en esta problemática, al presentar una ventana de la epidemiología de los alérgenos más comunes y las características de los pacientes que la poseen. Permitiendo a su vez, dirigir más adecuadamente los recursos de la CCSS tanto en tratamiento como mayordomía de recursos institucionales, proyectándose también para el ámbito internacional como estudio de referencia. Para cumplir con los objetivos del estudio se llevó a cabo una recolección de los resultados obtenidos de la prueba de prick dentro del periodo del 2019 al 2021 en la unidad de alergología del H.S.J.D.