Individualización de la pena en los delitos contra los deberes de la función pública, en la jurisdicción penal de hacienda y de la función pública, en el periodo comprendido entre los años 2012 y 2017 - Gonzaga Flory, Jeffrey Gabriel (2023)
Cuando luego del contradictorio se tiene por probada una conducta que encuadra en un tipo penal, es necesario que el juez realice la individualización judicial de la sanción. Cuando dicha conducta constituye un delito contra los deberes de la función pública, surge la interrogante acerca de la posibilidad de considerar la jerarquía del funcionario a efectos de definir el quantum y si ello, podría derivar a un derecho penal de autor. Para dar respuesta a dicha cuestión, resulta necesario tomar en consideración los fines que han sido asignados a la pena, tanto desde una perspectiva teórica como normativa, incluyendo los lineamientos que se desprenden del bloque de convencionalidad. Sin embargo, dicha labor resulta incompleta si no se describe que sucede en la práctica forense con la individualización judicial de la pena de los funcionarios públicos. Motivado en lo anterior, en la investigación se desarrolla desde una perspectiva dogmática, los fines de la pena y las principales teorías acerca de la individualización judicial de la sanción, precisando los aspectos que pueden resultar relevantes en relación con la jerarquía del sujeto activo, cuanto se trata de un delito contra los deberes de la función pública. Asimismo, se identifican los criterios orientadores y limitadores de la normativa constitucional, convencional y legal, que inciden en la individualización judicial de la pena. Finalmente, se realiza una descripción de la consideración de la jerarquía del sujeto en los delitos contra los deberes de la función, en un periodo que abarca un total de seis años.