L'Univers-pensée du "poète maudit" Antonin Artaud dans Le Théâtre et son Double - Lobo Montoya, Angelina (2020)
En el mundo literario, se habla cómodamente y al antojo de cada individuo del «mito de los poetas malditos», así, el terreno literario varía de un autor a otro. El tema de los poetas malditos ligado a la obra de Artaud es un tema no explorado en Costa Rica. Éste es entonces, el porqué de nuestro interés en incluir Le Théâtre et son Double dentro de este terreno literario, desde la crítica de la consciencia. Para empezar, se hará una introducción sobre tres poetas malditos para constatarla herencia de Artaud. Luego se explicará cómo se va a abordar el tema de la investigación y desde cuáles referencias y obras clave se examinará Le Théâtre et son Double. Es así como, en un primer plano, se verán las características esenciales de los poetas malditos, en segundo lugar, se dirá desde la crítica de la consciencia, por qué Le Théâtre et son Double es obra de un poeta maldito y en último lugar, se constatarán los aportes del Théâtre et son Double a los poetas malditos, a la literatura francesa, al arte occidental en general. Se enfatiza que en este nivel de la investigación, se analiza, en contra posición, a todo lo dicho anteriormente, en qué o en cuáles aspectos Le Théâtre et son Double no corresponde a la obra de un «poeta maldito» y se concederá mucha importancia a la innovación y a los cambios dados por la obra. Para concluir, se verá cómo la noción de universo-pensamiento, explorada por la crítica de la consciencia, nos ayudará a ver a través de los ojos de Artaud. En pocas palabras, se experimentará a partir de ciertas reflexiones su propio tormento, evidenciando así, el aporte artístico y original que legó a la literatura, al arte y al ser humano.