Algunas reflexiones sobre la equidad y la participación de los hombres y las mujeres en el desarrollo científico y tecnológico de Costa Rica - Palma Campos, Claudia (2008)
La investigación científica, en su calidad de generadora de conocimiento, desempeña un papel vital en el crecimiento económico y desarrollo social de cualquier país; pero las condiciones sociales que propician la producción científica están teñidas por las desigualdades entre hombres y mujeres, propiciando que estas tengan menos condiciones sociales y culturales para dedicarse a la ciencia. A la vez, la misma condición de género le ha agregado un valor menor a su producción o bien, la ha invisibilizado. Este artículo revisa algunos datos comparativos entre hombres y mujeres de la participación en la ciencia y la tecnología en Costa Rica, así como los procesos profesionalización y especialización que les permite la investigación en las ciencias.