Evaluación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo el sistema “Tapado” en San José, Costa Rica - Monge Monge, Juan Manuel (1987)
El sistema de “frijol tapado” en la zona de Acosta, Costa Rica, se describe con base en observaciones en el campo y encuestas con agricultores. Se efectuó una evaluación agroeconómica del comportamiento de cultivares criollos y dos cultivares mejorados (Brunca e ICA Pijao) bajo este sistema. Se estudió el hábito de crecimiento y características del grano de los cultivares criollos. Los cultivares criollos dieron mayor rendimiento que los mejorados. En todos los cultivares se observó una reducción del 58% del número de plantas cosechadas respecto a las brotadas. Se obtuvo un retorna económica del 51,8% del costo familiar con los cultivares criollos, pero con los mejorados, el retorno económico fue negativo.