Modelação matemática em álgebra linear no ensino superior: conexões entre a matemática e o resto do mundo - Ramírez Montes, Guillermo Enrique (2019)
Nesta comunicação, apresentamos resultados de uma investigação baseada numa experiência de ensino estruturada em torno de cinco tarefas de modelação matemática desenhadas para promover a consolidação de aprendizagens de conceitos de álgebra linear de estudantes costarriquenhos, em cursos de engenharia. Em particular, apresentamos alguns resultados da primeira tarefa da experiência de ensino, relativa a um problema de tráfego automóvel numa zona urbana, sendo o objetivo do estudo compreender as conexões, entre a matemática e o mundo real, desenvolvidas pelos estudantes ao resolverem uma tarefa de modelação, podendo recorrer à tecnologia, e identificar as suas eventuais dificuldades. O estudo de natureza qualitativa e interpretativa teve por base os dados recolhidos através da observação participante, com gravação de discussões nos grupos de trabalho, os ficheiros produzidos com a tecnologia por alguns dos estudantes, os registos escritos dos processos de modelação realizados, e as respostas a um questionário. Os resultados evidenciam que a maior parte dos estudantes são capazes de estabelecer conexões na direção da realidade para a matemática, no entanto, poucos o conseguem fazer eficazmente no sentido inverso, identificando-se dificuldades associadas à ausência de familiaridade com tarefas que envolvem contextos reais.