Descripción epidemiológica y porcentaje de éxito de los protocolos de tratamiento para el manejo de la infertilidad en el Hospital México del año 2015 al 2016 - Williams Jiménez, Ronnie Andrés (2021)
La infertilidad se define como la incapacidad de la pareja para concebir un embarazo tras un año de relaciones sexuales regulares. Esta patología causa un impacto negativo en la calidad de vida y salud mental de pareja; por lo que es de gran importancia la valoración adecuada de este padecimiento y establecer el tratamiento más oportuno en cada caso particular. Dentro de los hallazgos del estudio, se pudo evidenciar que las causas más prevalentes de infertilidad fueron la disfunción ovulatoria, patología tubárica y el factor masculino, lo que es congruente con lo que se expone en literatura internacional. Además, se demostró que posterior a excluir los casos que debieron ser referidos a una unidad de alta complejidad, el protocolo de menotropinas + inseminación intrauterina fue el más utilizado en nuestra unidad, y con el mismo se logró una alta tasa de embarazos. Sin embargo, estos resultados no son comparables con los demás protocolos utilizados en nuestro centro, debido a las diferentes indicaciones para cada protocolo según la etiología de cada paciente. Este estudio se desarrolló con el objetivo de definir el porcentaje de éxito de los protocolos de tratamiento de baja complejidad para infertilidad, que se utilizan en la Unidad de Medicina Reproductiva del Hospital México. Lo anterior con el fin de tener una mejor perspectiva de la distribución de las diferentes etiologías causantes de infertilidad en nuestra población, y de esta manera ofrecer el tratamiento más adecuado para la misma. Abstract Infertility is defined as the inability to conceive a pregnancy after one year of regular sexual intercourse. It causes a negative impact on the couple's quality of life and mental health; therefore, it is of great importance the adequate evaluation and management of this disease and to be able to establish the most opportune treatment in each particular case. In this study we were able to establish that the most prevalent causes of infertility were ovulatory dysfunction, tubal pathology and the male infertility factor, which is consistent with the international literature. Furthermore, after excluding the cases that required to be referred to a high complexity infertility unit, the menotropin + intrauterine insemination protocol was the 5 most widely used in our center with a high pregnancy rate found. However, these results are not comparable with the other protocols used in our center, due to the different indications for each protocol according to the etiology of each patient. This study was developed to define the success rate of the low complexity treatment protocols for infertility used in the Hospital México’s Reproductive Medicine Unit and then to have a better perspective of the distribution of the different infertility-causing etiologies in our population, and thus to offer the most appropriate treatment.