Fatherless Costa Rica: Child Acknowledgment and Support Among Lone Mothers - Budowski, Monica (2003)
Much debate is going on in Costa Rica about the increase of out-of-wedlock births and unestablished paternity in particular with regard to the elaboration of social policy measures. No systematic empirical data on the issue has been available to date, leaving the various discourses in public without foundation. Our work contributes to this gap in knowledge. Data and methodology: Using representative data sets we outline the national situation. A qualitative study based on 140 qualitative in-depth interviews with lone mothers in various cultural settings within Costa Rica offers a "grass-roots" view of the issue. Results: A macro-level analysis of official data shows 49% of births in 1998 were non-marital ones and that the proportion of births with unestablished paternity accounts for more than one quarter (28%) of the children. The rise in births with unestablished paternity results from a rise in the number of non-married women and a change in the population structure of Nicaraguan immigrants. Strong regional differences exist. Among individual factors are nationality, age, birth order, and social and marital status. Information from the qualitative study shows that the majority of women relate unestablished paternity to desertion or abandonment of responsibilities by the father of their child. Other reasons are interference by parents or in-laws and not wanting legal acknowledgement. Only one quarter of the women receive official child support and one third receive voluntary contributions. The women's assessment of their situation in the different cultural contexts is varied and enables identifying areas worthy of reflection for efficient national social policy measures, presented as the conclusions of the paper. De nombreux débats sont en cours au Costa Rica au sujet de l'augmentation des naissances hors mariage et des paternités non établies, particulièrement par rapport à l'élaboration de mesures de politique sociale. Aucune enquête empirique systématique n'est actuellement disponible, laissant les différents discours présents dans le débat public sans fondement. Notre travail contribue à réduire cette lacune des connaissances. Données et méthodologie : En utilisant des données représentatives, nous faisons le portrait de la situation nationale. Une étude qualitative, basée sur 140 entretiens approfondis avec des mères seules de différents milieux culturels du Costa Rica, permet une vue de base de cette question. Résultats : une macroanalyse de données officielles montre que 49% des naissances en 1998 étaient des naissances hors mariage et que la proportion de naissance sans reconnaissance de paternité s'élevait à plus d'un quart (28%). L'augmentation des naissances sans paternité établie résulte d'une augmentation des femmes non-mariées et d'un changement de la structure de la population immigrante d'origine nicaraguayenne. Il existe de fortes variations régionales. Parmi les facteurs individuels, on trouve la nationalité, l'âge, le rang de naissance, le statut social et marital. Les informations issues de l'étude qualitative montre qu'une majorité de femmes explique l'absence de reconnaissance de paternité par un abandon de responsabilité du père de leur enfant. D'autres raisons avancées sont l'intervention de parents ou des beaux-parents ou le refus de reconnaissance légale. Seulement un quart des femmes sont au bénéfice d'allocations pour enfant officielles, un tiers reçoivent des aides volontaires. Les raisonnements des femmes au sujet de leur situation dans différents contextes culturels est variable et permet d'identifier des aires de réflexion de valeur pour définir des mesures efficientes de politique sociale, présentées en conclusion de cette contribution. La proporción de nacimientos fuera del matrimonio, y de niños no reconocidos por sus padres ha aumentado considerablemente en Costa Rica en los últimos años, lo cual ha generado un debate sobre la importancia del problema. Dicho debate incluye varios discursos públicos y cada discurso ofrece un análisis de la situación y directrices para posibles intervenciones en la solución del problema. Sin embargo, es fundamental tener también la visión de los directamente afectados si se quiere que las medidas en materia de política social sean eficaces. Un análisis a nivel macro de los datos oficiales'revela que un 49% de los nacimientos en 1998 fueron de mujeres no casadas, y que la proporción de nacimientos con padre no reconocido alcanza más de una cuarta parte de los niños (28%). Este elevado porcentaje de nacimientos con paternidad no reconocida es el resultado de un incremento en el número de mujeres no casadas, y de un cambio en la estructura de la población por inmigración nicaragüense. Existen grandes diferencias regionales, y entre los factores individuales se pueden mencionar: la nacionalidad, la edad, el orden de nacimiento, la condición social y el estado civil. La información basada en 140 entrevistas a profundidad realizadas a madres sin compañero en el hogar, muestra que la mayoría de ellas declaran desde la paternidad no reconocida hasta la huida o abandono de responsabilidades por el padre del niño. (El término "madre sin compañero en el hogar" se refiere a mujeres que pueden ser solteras, casadas pero abandonadas, divorciadas o separadas.) Entre otras causas se menciona la interferencia de los padres o de los suegros, y aproximadamente una de cuatro mujeres no desean el reconocimiento legal por parte del padre del niño. Sólo una cuarta parte de ellas reciben pensión alimentaria, y un tercio recibe contribuciones voluntarias. Las razones que estas mujeres dan sobre su situación en los diferentes contextos culturales, permite identificar las áreas que merecen estudiarse para la elaboración de medidas eficaces en materia de política social, las que se presentan en las conclusiones de esta investigación.