Mejoramiento de frijol rojo pequeño en Honduras - Rosas, Juan Carlos (1989)
El frijol es una de las fuentes principales de nutrientes para los pobladores delas zonas rurales y de los sectores urbanos más pobres de Honduras. Según la Dirección General de Estadística y Censos, en el período de 1981 -92, se cosecharon 74,998 ha, con una producción de 42,784 TM. Por otro lado, el Censo Agropecuario Nacional de 1993 indica que el frijol es un cultivo que genera ingresos para más de 109,000 productores de frijol por estreses abióticos relacionados con la baja y sus familias (Martel, 1995). El consumo anual per capita promedio de frijol del período 1980—92 ha sido estimado en 9.7 kg (SRN, 1993). A pesar de los esfuerzos en desarrollar tecnologías que incrementan la productividad, los rendimientos promedios de frijol en Honduras son davía relativamente bajos (570 kg/ha), y extremadamente variables de año a año (un coeficiente de variación de 23% en 11 años). Sin embargo, en la actualidad existen productores individuales y empresas agrícolas que alcanzan niveles de producción de frijol superiores a los 2,000 kg/ha utilizando variedades mejoradas y manejo eficiente del cultivo. Los bajos promedios de rendimiento son debidos a que la mayoría de los productores de frijol son pequeños agricultores cuyas fincas menores de dos hectáreas se encuentran usualmente ubicadas en áreas de suelos marginales y utilizan tecnologías de bajos insumos. La gran mayoría de estos agricultores todavía continúan utilizando variedades criollas, o algunas selecciones de variedades criollas, o algunas selecciones de variedades criollas, o algunas selecciones de variedades criollas liberadas hace más de 25 años, que son altamente susceptibles a los factores bióticos y abióticos predominantes, debido en gran parte a la falta de acceso a variedades mejoradas y semilla de calidad. Estos pequeños agricultores son tradicionalmente considerados productores de autoconsumo debido a los bajos volúmenes de comercialización de granos que efectúan individualmente. Los factores limitantes de la producción de frijol se encuentran agrupados en aquellos ocasionados por plagas y enfermedades y los causados fertilidad de los suelos y la disponibilidad limitada de agua ocasionada por períodos de escasez de lluvias. De acuerdo a la importancia de factores limitantes específicos en ciertos períodos, el mejoramiento de frijol rojo para Honduras y la región donde se cultiva este tipo de grano rojo, fue orientado principalmente al desarrollo de variedades resistentes a las enfermedades predominantes, primero a mosaico común y después a mosaico dorado. Posteriormente, se incorporó el énfasis a la resistencia a plagas, principalmente al picudo de la vaina. Recientemente, se ha empezado a dar un mayor énfasis, además de mosaico dorado y picudo de la vaina, a la resistencia a bacteriosis y al desarrollo de variedades que toleren condiciones de estrés a baja fertilidad, sequía y altas tempera- de laderas y turas. En este documento se intenta describir algunos detalles sobre el mejoramiento de frijol rojo mesoamericano en Honduras auspiciado por Profrijol, revisando las actividades previas (hasta 1995) a la fase actual (1996-99), y dando mayores detalles de las actividades que se conducen en esta fase.