Diversidad dietética, estado antropométrico y perfil bioquímico de centenarios de la Península de Nicoya, Costa Rica, y su descendencia - Gómez Salas, Georgina (2024)
Antecedentes y objetivo Las relaciones sociales, la actividad física y la alimentación, han sido propuestos como los responsables de la longevidad. Sin embargo, muchas de estas condiciones han cambiado en las sociedades modernas. El objetivo de este estudio fue identificar si el estado antropométrico, el perfil bioquímico y la dieta de los centenarios nicoyanos es diferente al de su decencia, y si la calidad y la diversidad de la dieta de estos costarricenses difiere de la de los adultos de zonas urbanas del mismo país. Materiales y métodos Se realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas y dietéticas a 120 adultos residentes en la Península de Nicoya, dentro de los que se encontraban los centenarios, sus hijos y sus nietos. Los datos fueron analizados haciendo uso de estadística descriptiva e inferencial. Resultados Existe un porcentaje significativamente menor de exceso de peso, adiposidad central y lípidos sanguíneos en los centenarios nicoyanos en comparación con los hijos y nietos. El consumo de «lácteos» y «otras frutas» es mayor en los centenarios que en sus descendientes. Los centenarios mostraron un índice de diversidad (IDD) de la dieta mayor en comparación con otras categorías de edad; además, mostraron un IDD mayor y una dieta significativamente más diversa que la población urbana de Costa Rica. Conclusión Los centenarios nicoyanos presentaron un mejor perfil lipídico y glucémico que su descendencia, tienen menor peso y una mejor calidad y diversidad de la dieta que sus familiares y que los adultos de la zona urbana de Costa Rica.