Informe anual de labores, 2021. Proyecto trabajo comunal universitario (TC-517) Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente - Araúz Almengor, Marta Ligia (2021)
El cambio de población coincidió con la continuación de la pandemia COVID-19; la responsable del proyecto visitó las seis escuelas en el mes de abril de 2021 y las docentes encargadas de la dirección de las mismas no aceptaron implementar los talleres virtuales a sus docentes y escolares debido al recargo de virtualidad en sus docentes y escolares, por esta razón se les indicó a los estudiantes que ubicaran alguna escuela que quisiera recibir virtualmente los talleres. Con respecto a las ASADAS y Asociaciones comunales beneficiarias son muy pocas las que se unen a los talleres; en el caso de la de Llano Brenes y Balboa han preferido la presencialidad; en la primera, la responsable del proyecto va presencialmente a la comunidad y se reúne con los miembros directivos y virtualmente se transmite a los estudiantes de TCU (modelo hibrido) y en la segunda, ellos sacaron los permisos sanitarios con el Ministerio de Salud para que los estudiantes en una sesión única con directivos y personas de la comunidad presentaron stand, charlas, enseñen a usar el google form y el QR donde pueden mirar todos los trabajos realizados. Este proyecto no gestionó ante la VAS el permiso para trabajar de esta manera por que el procedimiento a seguir es muy largo; cabe señalar que los tres estudiantes querían ir y asumieron con responsabilidad los protocolos dados por el Ministerio de Salud y no hubo contagio alguno. Muchas actividades que se realizaban anualmente y presencialmente y éstas no se hicieron como fueron la atención de escolares a través de talleres, campañas de reforestación y recorridos dentro del Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente.