Sangrado digestivo alto en el Servicio de Urgencias del Hospital San Rafael de Alajuela - Salas Segura, Donato A. (1999)
Justificación: El sangrado digestivo alto se presume como una causa relativamente frecuente de consulta en los servicios de emergencia. Es necesario saber cual es su verdadero impacto en nuestro hospital. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características de la población que sufre sangrado digestivo alto, las principales causas etiológicas y evaluar el tratamiento con derivados sanguíneos de que son objetos. Métodos: se realizó un estudio de tipo prospectivo descriptivo de pacientes con sangrado digestivo alto entre los meses de abril a setiembre de 1998, con los siguientes criterios de inclusión: edad mayor de 15 años, consulta primaria por sangrado digestivo alto y la realización de endoscopía alta durante su estancia en el servicio. Toda la información se recolectó en un cuestionario que era agregado al expediente clínico del paciente y que se retiraba al abandonar al abandonar el paciente el servicio o a las 48 horas de estancia en él. Resultados: se recolectó información completa en 60 casos. De la población estudiada, un 76,7% fueron hombres. El 23,3% tenía el antecedente de ingesta alcohólica aguda, 38% de ingesta de algún antiinflamatorio no esteroideos y 25% el de un sangrado digestivo previo. La principal manifestación clínica fue la melena en un 77% de los casis. La principal causa de sangrado fue la enfermedad ácido péptica (63,4%) demostrado por gastroscopía. Se realizaron un total de 20 litros de glóbulos rojos empacados y 1,5 litros de sangre total en 29 pacientes que ameritaron transfusión sanguínea. La mayoría (70%) de los pacientes permaneció más de 24 horas en urgencias. Conclusión: el sangrado digestivo alto es una entidad cuya frecuencia es baja en nuestro servicio pero obliga a periodos relativamente altos de observación.