Uso de la fluorescencia con verde de indocianina en Cirugia Colorectal - Cárdenas Quirós, Maria Fabiola (2023)
El verde de indocianina (ICG) es un colorante fluorescente soluble en agua, el cual se une a las proteínas del plasma y cuenta con propiedades fluorescentes en el espectro infrarrojo. Este colorante fue desarrollado en 1995 por los laboratorios Kodak para fotografía de infrarrojo cercano (NIR), en el que los tejidos son mucho más translúcidos que en las longitudes de onda visuales (Alander et al., 2012). El principio de las imágenes de fluorescencia utilizadas en la angiografía ICG (ICGA) es iluminar el tejido de interés con luz en la longitud de onda de excitación (alrededor de 750 a 800 nm), mientras se observa en longitudes de onda de emisión más largas (más de 800 nm). Los dispositivos utilizados para ICGA se crean mediante la colocación de un par de filtros que evitan que los rayos de excitación (fuertes) y fluorescentes (débiles) se mezclen en el sensor, una cámara y una fuente de luz. De este nodo, un objeto brillantemente fluorescente, en su mayoría vasos sanguíneos que contienen ICG, se pueden ver claramente sobre un fondo casi negro. Posteriormente, tras su aprobación para uso clínico en 1956, se dio inicio a múltiples usos en aplicaciones médicas como un método o alternativa de imagen, inicialmente utilizado en oftalmología para obtener imágenes de los vasos sanguíneos de la retina, es decir, en la angiografía de la retina, manteniendo gran popularidad al poder ser visible sin cámaras electrónicas. Sin embargo, pasaron más de 10 años antes de que se utilizara el ICG para las angiografías en diferentes áreas quirúrgicas, algunas de ellas son: la cirugía vascular, endocrinológica, hepatopancreaticobiliar, urológica, ginecológica, plástica y colorrectal (Alander et al., 2012) . El ICG tiene un metabolismo hepático y se excreta en la bilis, con una vida media dependiente de la función hepática que ronda aproximadamente entre 3-4 minutos. Cuando no es inyectado directamente en el torrente sanguíneo, se drena vía linfática, con un tiempo aproximado de 15 min en llegar al ganglio linfático más cercano (Garoufalia & Wexner, 2023). Dado que la imagen por fluorescencia ICG es una de las más prometedoras y el rápido desarrollo de innovaciones técnicas en cirugía de la última década, las aplicaciones clínicas de esta tecnología se han expandido exponencialmente, formando parte de las técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas para mejorar el rendimiento de los cirujanos y la seguridad del paciente y, potencialmente, disminuir el riesgo de errores humanos. En el caso de la cirugía colorrectal, el ICG se ha utilizado para la evaluación de perfusión, la visualización de drenaje linfático, la identificación de ganglio centinela y la visualización ureteral intraoperatoria visualización, así como la localización de metástasis peritoneales y hepáticas. En los últimos años, el número de estudios publicados sobre la cirugía guiada por fluoresceína con verde de indocianina (ICG-FGS) ha crecido rápidamente. Lo que sugiere que esta tecnología es segura, factible. Lo cual podría representar un beneficio al simplificar y guiar algunos procedimientos en términos de reducción de complicaciones postoperatorias, abarcando las diferentes modalidades quirúrgicas, como lo son la cirugía abierta, laparoscópica y robótica, así como también se ha asociado a programas de inteligencia artificial.