EVALUACIÓN DEL ESTADO DEL TÚNEL ZURQUÍ EN RUTA NACIONAL No.32 BRAULIO CARRILLO AÑO 2017, COSTA RICA - Naranjo Ureña, Ronald (2017)
Se presentan los resultados obtenidos en la segunda evaluación del túnel Zurquí realizada por la Unidad de Gestión y Evaluación de la Red Vial Nacional, la primera evaluación se realizó en el año 2014. En general, esta estructura se encuentra en buen estado, sin embargo en esta oportunidad el pavimento dentro del túnel se observó más deteriorado que hace dos años. Este deterioro se atribuye a la presencia continua de agua sobre el pavimento en varios puntos. El agua se origina por un goteo intenso en varios sectores del techo del túnel. De los resultados obtenidos con el esclerómetro se determinó que el concreto lanzado que cubre las paredes del túnel tiene muy pocos sitios donde presentan valores de compresión inferiores de 19,6 MPa (200 kg/cm2), el resto de los ensayos presentan valores mucho más altos, lo que indica que el concreto no presenta problemas y sigue cumpliendo con las especificaciones de diseño. Sin embargo, este laboratorio ve necesario intervenir varios sitios puntuales donde el concreto lanzado se está viendo impactado por eflorescencias y presencia continua de agua. La iluminación en general sigue siendo buena dentro del túnel. Sin embargo en esta evaluación, se notó el sistema de iluminación más deteriorado que hace dos años. No se puede descuidar este aspecto, ya que podría generar un problema de seguridad para los usuarios. Se insiste en que por la longitud este túnel y la posibilidad de ocurrencia de accidentes de tránsito que generen incendios, el túnel Zurquí debería de estar equipado con hidrantes, extintores y sistemas para controlar incendios en caso de un accidente de tránsito dentro de la estructura. Además de un sistema de comunicación (teléfono) para dar aviso a las autoridades en caso de alguna eventualidad.