Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. Cuarto año 2018 - Abarca Sanabria, Jessica (2018)
Este cuaderno es un material de apoyo para docentes, elaborado por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica en 2018, como parte de la Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria (OLCOMEP). Está dirigido a estudiantes de cuarto año de primaria y contiene una variedad de problemas matemáticos diseñados para reforzar y evaluar habilidades en áreas como aritmética, geometría, fracciones, patrones numéricos, probabilidad y resolución de problemas. Incluye ejercicios con gráficos, tablas y situaciones cotidianas, acompañados de estrategias de solución detalladas para facilitar la enseñanza y el aprendizaje. Además, ofrece ejemplos prácticos y actividades para desarrollar el pensamiento lógico-matemático en los estudiantes. Profesoras de matemática de la UCR, como Mónica Mora Badilla y Gabriela Valverde Soto, participaron como revisoras del material, asegurando su calidad pedagógica y alineación con los estándares educativos. Además, la compilación y las estrategias de solución fueron desarrolladas por especialistas del Departamento de Primero y Segundo Ciclos del MEP, como Hermes Mena Picado y Elizabeth Figueroa Fallas. Esta colaboración refleja un esfuerzo conjunto entre instituciones públicas para fortalecer la enseñanza de las matemáticas en la educación primaria, combinando la experiencia académica de la UCR con la implementación curricular del MEP.