Eliminando las juntas de expansión: Los Puentes integrales y semi-integrales - Villalobos Vega, Esteban (2017)
En Costa Rica, los puentes en su gran mayoría se han diseñado y construido especificando el uso de juntas de expansión y apoyos, entre otras razones para permitir las deformaciones de expansión y contracción del puente por los gradientes de temperatura. Sin embargo, al igual que se ha observado internacionalmente, debido a una serie de factores como falta de mantenimiento cíclico o basado en la condición, el uso de juntas y apoyos inadecuados o de poca durabilidad, y las condiciones climáticas de alta precipitación durante gran parte del año, ha provocado reiteradamente que los puentes con varios años de servicio evidencien deterioros de diversa índole en las juntas de expansión y debido al paso del agua de escorrentía a través de estas, también afectaciones en los apoyos y en otros componentes de los puentes . Cuando se cumplen estos requisitos: no utilización de juntas de expansión y un mínimo de dispositivos de apoyo, se habla entonces de los denominados puentes integrales, el cual es una estructura de uno o varios tramos en donde se eliminan las juntas de expansión y en donde se limita al máximo el uso de dispositivos de apoyo. Los puentes semi-integrales se desarrollaron en los EUA a partir de la década de los sesentas como una alternativa a los puentes integrales, con el fin de extender el rango de longitudes aplicables y para tipos de suelo muy rígidos en donde no es factible utilizar con pilotes flexibles.