Litos Retenidos Posterior a Colecistectomía Laparoscópica y sus Complicaciones - Chinchilla Alvarado, Silvia Tashira (2023)
La colelitiasis es una de las patologías más frecuentes a nivel mundial y se estima que afecta aproximadamente entre un 10% a 20% de la población. En la actualidad el manejo de elección para el tratamiento de la colelitiasis sintomática es la colecistectomía laparoscópica. Conforme la tendencia mundial incrementa en favor del desarrollo de las técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas, también lo hacen las complicaciones asociadas a estas. Las complicaciones más frecuentes asociadas a la colecistectomía laparoscópica son las lesiones de vía biliar y la perforación transoperatoria de la vesícula biliar. Esta última se asocia con el derrame de litos a la cavidad abdominal, los cuales en muchos de los casos no son extraídos en su totalidad y, como consecuencia, quedan retenidos en diversos sitios intraperitoneales. En las últimas décadas se han reportado múltiples casos de complicaciones asociados a estos litos retenidos que van desde procesos de infecciones intraabdominales o torácicas, hasta obstrucción intestinal o trombosis de vasos sanguíneos. Debido a la amplia variedad patológica con la que se presentan las complicaciones asociadas a litos retenidos, no existe en la actualidad información clara acerca de la incidencia con que se presentan y el manejo apropiado para el tratamiento de dichas complicaciones.