Factores asociados al uso de antibioticoterapia en los niños sanos menores de 2 años internados con diagnóstico de bronquiolitis del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2018 en el Hospital Nacional de Niños, San José, Costa Rica - Ortiz Echeverría, María José (2020)
INTRODUCCIÓN: La bronquiolitis es una enfermedad infecciosa aguda de la vía aérea inferior que afecta a niños menores de 2 años, caracterizada por necrosis del epitelio bronquial que compromete al pulmón en forma bilateral causando incapacidad ventilatoria obstructiva. Se ha reportado quede cada 100 niños un 3-5% amerita hospitalizarse lo que produce una carga económica a los servicios de salud y saturación del sistema hospitalario(1). Apesar que la sobreinfección bacteriana se describe en < 1% de los casos de bronquiolitis, se registra a nivel internacional que 25-30% de los pacientes con bronquiolitis recibe antibióticoslo que ha generado gérmenes multirresistentes, aumento del costo hospitalario y complicaciones secundarias a toxicidad (2). La literatura nacional en cuanto al uso de antibióticos en bronquiolitis es escasapor lo que se decide realizareste estudio con el propósito de identificar losfactores que llevan almédico a prescribir antibióticos en bronquiolitis y modificar aquellos que contribuyena la prescripción inadecuada de los mismos. METODOLOGÍA: Este estudio se realizó en dos fases, una de tipo descriptivo de todos los niños sanos menores de dos años internados con el diagnóstico de bronquiolitis del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2018 en el Hospital Nacional de Niños, San José, Costa Ricay la otra de carácter analítico dividiendo a los participantes en dos grupos de análisis: los que recibieron antibióticos durante su hospitalización y los que no, realizando una comparación entre las características de ambos grupos de pacientes. RESULTADOS: Se realizó un análisis de 261 pacientes, con una edad promedio de 7.3 meses y en donde predomina elgénero masculino (n=160, 61.3%). El 43.7% presenta exposición a fumado pasivo y únicamente el 42.2% tiene factor protector de lactancia materna exclusiva, sin embargoel 99.3% cuentacon un esquema de vacunación completo. El 66.1% de pacientes no tiene antecedente de sibilancias previas a pesar de queel 52.2% cuenta conelantecedente familiar de asma bronquial. El 17.2% (n=45) recibió antibióticos durante su hospitalización, el análisis multivariable identificó la presencia de opacidades pulmonares (p=0.01, OR: 32.2), infiltrados bronconeumónicos (p=0.002, OR:2.71), terapia con CAF (p<0.001, OR: 4.43) y VMA (p=0.001, OR: 7.17) como factores asociadosa la prescripción de antibióticos. Por otro lado, no se evidencia unaasociaciónentre el resultadode la IFV (p=0.268), el valor de leucocitos (p=0.868), PCR (p=0.297) o PCT(p=0.206) y el uso de antibióticos.CONCLUSIONES: Se concluyeque elempeormiento clínico del patrón respiratorio que lleva a la necesidad de intubar y ventilar a un paciente sano y los hallazgos radiológicos de bronconeumonía sonlos dos factores que llevan al médico a prescribir antibióticos en bronquiolitis independientemente de los valores en el hemograma o la elevación de los marcadores inflamatorios.