Fuga anastomótica: Salvando la anastomosis colorectal - Leitón Chaves, Andrés (2020)
La fuga anastomótica es la complicación más temida de la resección rectal por cáncer, esto puede resultar en hospitalizaciones prolongadas, aumento de los costos de atención hospitalaria y puede alterar los resultados funcionales y oncológicos. El descenso en el rango de resecciones abdominoperineales ha llevado a un aumento en el número de anastomosis bajas, generando aumento en los rangos de fuga anastomótica en pacientes con cáncer de recto. El diagnóstico temprano de la fuga anastomótica resulta en mejores resultados en cuanto a morbilidad y mortalidad a corto plazo. Muchas técnicas nuevas están ahora disponibles, teniendo como meta principal la preservación de la anastomosis y la restauración de la continuidad del tracto gastrointestinal. Se han propuesto varias opciones terapéuticas endoscópicas para el tratamiento de la FA, incluyendo dispositivos de vacío endoluminal, aplicación de stents o selladores de tejidos, la técnica OverThe-Scope-Clip (OTSC) o una combinación de estos métodos. El manejo no quirúrgico en pacientes seleccionados permite no condenar al paciente a una ostomía definitiva, evitar reexploraciones abdominales con sus complicaciones y hasta iniciar las terapias sistémicas en un tiempo menor que con reintervenciones mayores.